¿Te gustaría perder algunas tallas de manera saludable antes de salir de vacaciones sin poner tu salud en juego? Consultamos a la nutrióloga Fer Palacios, quien es Jefa de Servicio de alimentos hospitalarios del CIMIGEN. Ella desarrolló para nuestras lectoras de El Punto Jüsto, una dieta balanceada que te ayudará a bajar algunos kilos para que puedas lucir el cuerpo que quieres en las vacaciones.
Este plan no es una dieta milagro y además de ayudarte a perder peso, te da todos los nutrientes necesarios.
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Recomendaciones generales
Procura que todas las frutas y verduras que incluyas en la dieta sean de temporada, así te aseguras que son frescas y obtendrás de ellas el máximo de nutrientes.
Toma abundante agua, como mínimo dos litros al día, porque además las altas temperaturas del verano pueden contribuir a la deshidratación.
En medida de lo posible come con horarios fijos y evita comer con prisas pues el ritmo pausado y masticar correctamente los alimentos contribuye a una mejor digestión.
Si te sientes ansiosa durante la dieta, puedes tomar infusiones relajantes sin cafeína ni azúcar o edulcorantes, por ejemplo de manzanilla, lavanda o lemongrass.
Para mejorar el sabor de tus alimentos, usa condimentos libremente como ajo, cebolla, cilantro, perejil y especias como orégano, albahaca, laurel, etcétera.
Las personas con problemas renales deben evitar esta dieta.
Recuerda que en Jüsto encontrarás todos los productos frescos para realizar esta dieta.
Beneficios
En cuatro semanas se pueden perder hasta 4 kilogramos, sobre todo si todos los días se hacen al menos 30 minutos de ejercicio.
Lunes
Desayuno
Café, té o infusión
1 huevo duro o tibio
1 rebanada de pan integral
Colación 1
10 piezas de almendra y una naranja o una taza de piña.
Comida
Pescado guisado con cebolla, aceitunas, jitomate y una abundante ensalada verde.
Colación 2
10 piezas de pistaches y media taza de yogurt sin azúcar.
Cena
Medio aguacate relleno de atún preparado con sal, limón, cebollita y un toque de aceite de oliva.
Martes
Desayuno
Té, café o infusión
Una taza de avena preparada con leche baja en grasa o agua, canela, vainilla y una manzana rebanada.
Colación 1
Una taza de yogurt y una pera.
Comida
Ensalada de pasta integral con espinacas, champiñones, piñones y pollo a la plancha.
Colación 2
18 pistaches y 1 taza de mango.
Cena
2 Taquitos de champiñones con espinacas.
Miércoles
Desayuno
Té, café o infusión
Dos huevos preparados con espinacas y cebolla.
Colación 1
1 taza de yogurt natural, 1 manzana y dos nueces.
Comida
Pollo al limón con cebollitas cambray, acompañado con abundante ensalada verde.
Colación 2
Taza de frutos rojos y 6 almendras.
Cena
Sopa de calabaza acompañada de queso de cabra.
Jueves
Desayuno
Té, café o infusión
Dos quesadillas de champiñones con queso oaxaca.
Colación 1
Licuado de leche de almendras, mango y semillas de chía
Comida
Bisteces con pimiento y cebolla, se puede acompañar con dos tortillas.
Colación 2
Jícama con limón y chile.
Cena
2 calabacitas asadas con aceite de oliva y especias.
1 taza de yogurt griego con 4 cucharadas soperas de amaranto.
Viernes
Desayuno
Sándwich de pavo con medio aguacate, jitomate y pan integral.
Colación 1
12 almendras y zanahoria rallada con chile y limón.
Comida
¾ de taza de arroz al vapor, pescado a la plancha con espárragos.
Colación 2
18 piezas de pistache y una pieza pequeña de plátano
Cena
Atún a la mexicana con cebolla, jitomate y chile verde al gusto, se puede acompañar con una tostada.
Sábado
Desayuno
Jugo verde con 2 piezas de nopal, una manzana pequeña y agua.
2 huevos
Colación 1
1 taza de yogurt y 1 taza de fresas.
Comida
¾ de taza de arroz al vapor y salmón y verduras a la plancha.
Colación 2
Licuado de amaranto con miel.
Cena
Ensalada griega de queso fresco, aceitunas, jitomate y orégano.
Domingo
Desayuno
Jugo verde con 1 pepino, una taza de piña y agua.
Pan tostado con aguacate y chorrito de aceite de oliva y especias.
Colación 1
10 piezas de almendra y 2 tunas.
Comida
2 tacos de arrachera acompañados de nopales asados.
Colación 2
Licuado de leche de almendra con medio plátano con avena
Cena
Nopales asados acompañados con queso
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