El oro verde mexicano ha sido uno de los productos que México regaló al mundo para su deleite. Y su éxito ha sido tal que e 31 de julio se celebra el Día Internacional del Aguacate.
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El aguacate: el ganador del Super Bowl
Aun falta más de medio año para que se lleve a cabo el Super Bowl en los Estados Unidos. Parecería que este evento deportivo poco tiene que ver con el tema de este artículo, pero lo traemos a colación porque es un excelente ejemplo para conocer el impacto que tiene el aguacate en el mundo.
Casi cien millones de espectadores en Estados Unidos se dan cita la tarde del Super Bowl. Pero hay otra estrella además de los equipos que se enfrentan en la cancha. En las casas, frente al televisor, entre cerveza, pizza y alitas, hay un platillo que no puede faltar entre los aficionados: el guacamole.
Si bien el guacamole y su materia prima, el aguacate, es de origen mexicano, su consumo es popular en casi todo el mundo.
Tan solo para el Super Bowl exportamos 135 mil toneladas de aguacate; y durante las tres horas que dura el partido se consumen hasta 35,000 toneladas de guacamole.
Favorito entre las naciones
Pero Estados Unidos no es el único país a donde llegan nuestros aguacates. De hecho el aguacate es el producto agropecuario número uno en nuestra lista de exportaciones.
Los aguacates mexicanos, y en particular, el aguacate michoacano se exporta a países como Emiratos Árabes Unidos, Canadá, Suiza, China, Alemania, España, Francia, Reino Unido, Guatemala, Honduras, Irlanda, Italia, Japón, Corea del Sur, Kuwait, Malasia, Panamá, Portugal, Arabia Saudita, Singapur, El Salvador y Países Bajos.
Y de cada 10 aguacates que se consumen en el mundo, 7 son producidos en México. Aún te causa dudas que exista Día Internacional del Aguacate
Multivitamínico natural
De pulpa untuosa, el aguacate es rico en vitaminas A, C, E, tiamina (vitamina B1), calcio, hierro, magnesio y zinc; es decir, es todo un multivitamínico natural.
Tiene, además, la propiedad de eliminar el colesterol «malo», por lo que, en la actualidad, se ha convertido en uno de los súper alimentos favoritos.
La parte no tan linda de la historia es que la sobre producción que se necesita para cumplir la demanda mundial hace del aguacate un sembradío poco sustentable. Por eso es recomendable comerlo solo en temporada y suplirlo con otras fuentes de grasas buenas, como las nueces o las almendras.