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Dieta & Nutrición

Antioxidantes de la A a la Z

Día con día, el sol, los cambios bruscos de temperatura, el estrés, los virus y bacterias ponen a nuestro cuerpo bajo amenaza. No solo eso, los mismos procesos que se llevan a cabo al interior de nuestro sistema producen los llamados radicales libres que, en exceso, pueden dañar nuestras células y están relacionados con envejecimiento prematuro y enfermedades crónico degenerativas. Los antioxidantes son la respuesta para retardar el estrés oxidativo y así mantener nuestra salud.

Los expertos refieren que necesitamos entre 3,000 a 5,000 unidades de antioxidantes diarios, pero, más que recomendarte el uso de suplementos alimentarios, queremos dejarte una extensa lista de alimentos antioxidantes para que puedas elegirlos diariamente como parte de una alimentación fresca, deliciosa y saludable. Ten esta lista a la mano cuando hagas tu súper en jüsto.mx

jugo verde
El jugo verde contiene muchos ingredientes antioxidantes.

Tipos de antioxidantes

Todos los antioxidantes protegen las células de los efectos de los radicales libres, ayudan al sistema inmunológico y son antiinflamatorios, pero dependiendo el tipo también tienen funciones específicas.

  1. Betacarotenos: Pertenecen a los pigmentos rojos, amarillos y anaranjados. Son fuente de vitamina A y nos protegen de quemaduras ante la exposición solar.
  2. Luteina: Contribuye a una visión saludable, previene del envejecimiento prematuro y protege nuestros ojos y piel.
  3. Licopeno: Se encuentra en vegetales rojos. Sus efectos aún se están estudiando, pero parece que puede prevenir la presión alta, el colesterol, el cáncer y otras condiciones.
  4. Selenio: Es importante para la reproducción y para el correcto funcionamiento de la glándula tiroidea, la producción de ADN y protege el cuerpo de las infecciones.
  5. Vitamina A: Ayuda al mantenimiento de los dientes y de nuestro sistema óseo, tejidos blandos y mucosa.
  6. Vitamina C: Es necesaria para el crecimiento y para reparar los tejidos de todo el cuerpo, contribuye a que las heridas sanen y ayuda a la absorción del hierro.
  7. Vitamina E: Es un nutriente importante para la visión, la reproducción y la salud de la sangre, el cerebro y la piel.

Abecedario de antioxidantes

Açai: Es un súperalimento rico en vitaminas A, B, C y E. Tiene poderes antiinflamatorios.

Acelga: Es rica en vitamina C.

Ajo: Tiene poder antiséptico, diurético y depurativo.

Alcachofa: Es rica en vitaminas C, B1 y B3.

Almendras: Son ricas en vitamina E.

Arándanos: Previenen infecciones urinarias.

Atún: Es fuente de betacarotenos.

Avellanas: Contienen vitamina A y C.

Bayas de Goji: Ricas en vitamina C y E.

Betabel: Es rico en vitaminas A, C y E.

Brócoli: Te aporta vitamina A y C y en niacina.

Cacahuates: Por su contenido en vitamina E protege las células.

Calabaza: Previene la hipertensión.

Camote: Es fuente de betacarotenos.

Canela: Es antiinflamatorio.

Cebolla: Tiene poco aporte calórico y es rica en antioxidantes.

Cerezas: Nos ayudan a proteger el sistema nervioso.

Chía: Son consideradas un súper alimento. Tiene más vitamina C que la naranja.

Chícharos: Son ricos en antioxidantes y vitamina B.

Chiles: Es fuente de vitamina C y anticancerígeno.

Chocolate oscuro: Tiene más antioxidantes que muchas frutas. Siempre prefiere aquellos con bajo contenido en azúcares.

Coles de Bruselas: Tiene propiedades antiinflamatorias.

Coliflor: Rica en vitamina C, calcio y magnesio.

Cúrcuma: Tómala con moderación. Posee propiedades antioxidantes

cúrcuma molida
La cúrcuma sirve para aliviar dolores de las articulaciones.

Elote: Fuente de vitaminas A y C.

Espinacas: Es muy rica en vitamina A, C y E.

Frambuesas: Ricas en vitamina C.

Fresas: Ricas en vitamina C.

Frijoles: Contienen más antioxidantes que los frutos rojos.

Granada: Es rica en vitamina C. Tiene propiedades antibacteriales y anticancerígenas.

Jengibre: Además de propiedades antiinflamatorias, reduce el estrés oxidativo.

Jitomate: Es rico en vitamina A y C y licopenos.

Kale: Muy rica en vitaminas A y C.

Kiwi: Tiene efecto détox.

Leche entera: Contiene grandes cantidades de vitamina D y calcio.

plato con frutos rojos
Las bayas son reconocidas por sus poderes antioxidantes.

Limón: Es rico en vitamina C y tiene propiedades antisépticas.

Macadamia: Son ricas en vitaminas del grupo A, E y B.

Mandarinas: Ricas en betacaroteno y vitamina C.

Mango: Protegen a las células del envejecimiento.

Mantequilla: Tiene vitamina A, D y calcio.

Mariscos: Destacan por su gran cantidad de vitamina E.

Melón: Es rico en vitamina C.

Miel: Además de antibacteriana, es rica en antioxidantes.

Moras: Tiene poder antiinflamatorio.

Naranjas: Ricas en vitamina C.

Nueces: Es rica en vitamina A y ácidos grasos saludables y selenio.

Papaya: Tiene propiedades digestivas.

Pimienta Cayena: Contiene vitaminas C, E y K. Estimular la circulación sanguínea.

Pimiento: Rico en vitamina C.

Piña: Además de que es un excelente diurético, es antiinflamatoria.

Piñones: Son ricos en vitamina A.

Pistaches: Es rico en vitamina A y C.

Plátanos: Un solo plátano tiene 880 unidades de antioxidantes.

penca de plátano
Los plátanos son una de las frutas con mayor contenido de antioxidantes.

Rábano: Protege la salud cardiovascular.

Salmón: Además de sus ácidos grasos, aporta vitaminas A y D.

Sardinas: ricas en vitaminas del grupo B. Disfrútalas en los meses de verano.

Semillas de girasol: Contiene vitamina E y B1.

Té verde: El 30% de su composición son antioxidantes.

Uvas: La mayor cantidad de antioxidantes están en la cáscara.

Yema de huevo: Es rico en vitaminas A, D, E y B.

Zanahoria: Se conoce por su alto contenido en vitamina A.

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preparación matcha
Consume la hoja de té verde ya sea en infusión o en matcha.

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