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Gastritis: qué es, qué alimentos evitar y cuáles puedes comer

Seguramente si tienes más de 20 años has experimentado síntomas asociados a la gastritis. El estrés o comer esos chilitos que tanto te gustan te está pasando la factura. Pero ¿qué sucede en nuestro cuerpo cuando tenemos gastritis y qué alimentos nos predisponen a sufrirla y cuáles nos defienden? Quédate leyendo el artículo «Gastritis: qué es y qué alimentos evitar y cuáles puedo comer».

Recuerda que en justo.mx nos preocupamos por tu bienestar, y por ello te ofrecemos alimentos frescos, sanos y saludables.

Qué es la gastritis

Aunque siempre te recomendamos visitar a un profesional de la salud para tener un diagnóstico, hay una serie de síntomas que se asocian a la gastritis.

Entre ellos está ese peculiar dolor en la boca del estómago que nos dice que algo no está bien, pero también pueden presentarse inflamación, náuseas y vómito.

Todos estos síntomas son un aviso de que la mucosa que reviste tu estómago está inflamada. Esta mucosa es muy importante en el proceso digestivo, ya que produce el ácido que ayuda a que procesemos los alimentos, y al mismo tiempo protege al estómago de esos ácidos.

La gastritis es más común de lo que crees, y según el doctor Erick Rebolledo, gastroenterólogo del Hospital Ángeles Metropolitano, siete de cada diez personas en México la padece o la padecerá a lo largo de su vida.

Gastritis que es

consulta médica gastritis
Evita automedicarte. El abuso de antiinflamatorios y antibióticos puede tener a la gastritis como secuela.

Gastritis: qué es

¿Una enfermedad de malos hábitos?

Gastritis: qué es

Aunque hay alimentos cuyos efectos nos hacen propensos a padecer esta enfermedad, existen otros hábitos y sustancias que también producen la inflamación del revestimiento del estómago.

Fumar, estar estresado, tomar alcohol o bebidas irritantes como el café y los refrescos pueden ser causas de la inflamación de la mucosa gástrica , pero también tomar demasiados fármacos.

De hecho, por eso los médicos recomiendan no automedicarse. El abuso de la aspirina, el ibuprofeno, el naproxeno y los antibióticos están asociados con esta condición

Según datos de la Asociación Mexicana de Gastroenterología otra de las causas comunes de la gastritis en México es la presencia de la bacteria Helicobacter pylori, que se contrae por agua o alimentos contaminados.

Ante esta última causa, hay buenas noticias, pues esta infección puede prevenirse lavándonos las manos después de usar el baño y antes de comer, bebiendo agua solo de fuentes limpias y comiendo alimentos preparados adecuadamente.

Gastritis que es

Alimentos que debes evitar

Nuestra comida mexicana, aunque variada y rica en nutrientes, suele tener preparaciones que son muy irritantes. El picante, los condimentos y la grasa podrían predisponernos a la gastritis.

En Jüsto no etiquetamos a los alimentos como buenos o malos, pero debemos reconocer que no a todas las personas nos caen bien todos los alimentos, y que comer en exceso algún grupo de alimentos puede traer consecuencias.

De esta manera, en el caso específico de la gastritis, deberíamos evitar:

  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Catsup
  • Mantequilla
  • Vinagre
  • Chocolate
  • Leche entera
  • Salsas grasas
  • Frituras
  • Enlatados
  • Embutidos
  • Condimentos
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pepino
  • Alimentos ricos en fibra

Qué alimentos pueden ayudarme

Así como hay alimentos que afectan el revestimiento del estómago, hay otros que nos ayudan a mejorar.

Aquí te dejamos una lista.

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